ubuntu 无法使用 SSH root 账户远程访问

SSH服务器,可以通过SSH协议来访问远程服务器,代替telnet和ftp。但是ubuntu默认是不启用root用户也不允许root远程登录的,这应该是出于安全考虑。

解决方案一:

使用其它用户登录

解决方案二:

1、首先,确保服务器在安装过程中,选择安装openssh软件。
如没有进行安装,请使用以下命令进行安装:
apt-get install -y openssh-server

2、安装完成后,使用root登录系统

3、编辑 SSH 的文件,将PermitRootLogin 的值改为yes

$ vim /etc/ssh/sshd_config

4、因为为root账户设置了密码,所以还要更改PermitEmptyPasswords为 no。然后:wq保存文件

5、然后重启ssh服务

$ services ssh restart
6、然后打开xshell点击文件——新建会话,输入相应的IP地址和用户名密码进行登录就可以了。
注意:命令前面可能需要加上 sudo

简单介绍下SSH:


SSH:是一种安全通道协议,主要用来实现字符界面的远程登录,远程复制等功能(使用TCP的22号端口)。SSH协议对通信双方的数据传输进行了加密处理,其中包括用户登录时输入的用户口令。

在RHEL 5系统中使用的是OpenSSH服务器由openssh,openssh-server等软件包提供的(默认已经安装),并以将sshd添加为标准的系统服务。

SSH提供一下两种方式的登录验证:


1、密码验证:以服务器中本地系统用户的登录名称,密码进行验证。

2、秘钥对验证:要求提供相匹配的秘钥信息才能通过验证。通常先在客户机中创建一对秘钥文件(公钥和私钥),然后将公钥文件放到服务器中的指定位置。

注意:当密码验证和私钥验证都启用时,服务器将优先使用秘钥验证。

SSH的配置文件:


sshd服务的配置文件默认在/etc/ssh/sshd_config,正确调整相关配置项,可以进一步提高sshd远程登录的安全性。

配置文件的内容可以分为以下三个部分:

1、常见SSH服务器监听的选项如下:

Port 22 //监听的端口为22

Protocol 2 //使用SSH V2协议

ListenAdderss 0.0.0.0 //监听的地址为所有地址

UseDNS no //禁止DNS反向解析

2、常见用户登录控制选项如下:

PermitRootLogin no //禁止root用户登录

PermitEmptyPasswords no //禁止空密码用户登录

LoginGraceTime 2m //登录验证时间为2分钟

MaxAuthTries 6 //最大重试次数为6

AllowUsers user //只允许user用户登录,与DenyUsers选项相反

3、常见登录验证方式如下:

PasswordAuthentication yes //启用密码验证

PubkeyAuthentication yes //启用秘钥验证

AuthorsizedKeysFile .ssh/authorized_keys //指定公钥数据库文件


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页